
Во-первых, из-за своей парадоксальности - ведь лайнер был выдающимся достижением науки и техники своего времени и казался образцом надежности. И при этом не смог выполнить и одного рейса, продержавшись в море менее пяти дней.
Во-вторых, эта история ужасна - покупка билета на борт лайнера стоила жизни полутора тысячам людей.
А в-третьих, здесь есть место тайне - новые версии причин гибели корабля появляются до сих пор. По-прежнему пишутся книги, снимаются фильмы, для многих людей история «Титаника» и его крушения стала увлечением.
Увлекательным получился и посвященный «Титанику» проект РИА Новости. Его изюминка - «Инфографика», «фирменное блюдо» сайта, дающее возможность посмотреть, «как это было».
С ее помощью можно «полазить» по легендарному лайнеру, изучить цветные 3D-панорамы интерьеров, кают, служебных помещений. Можно проследить хронологию плавания - от отправления лайнера из Саутгемптона до прибытия в Нью-Йорк судна «Карпатия» с 700 спасенными на борту. Наконец, здесь детально воспроизведены самые трагические часы от столкновения «Титаника» с айсбергом до затопления судна.
Инфографика позволит изучить «Титаник» изнутри
Не даст скучать и текстовый материал. Здесь много новых или малоизвестных фактов, что-то интересное найдет для себя любой читатель. Любопытно, например, узнать, сколь много случайностей сопровождали плавание корабля.
- Едва стартовав, «Титаник» чудом не столкнулся с другим кораблем. Лучше бы этого «везения» не было - тогда рейс был бы отменен.
- На судне не хватало 48 спасательных шлюпок - от них отказались из соображений экономии.
- Ключ от сейфа с биноклями остался на берегу; не случись этого, роковой айсберг мог быть замечен раньше.
- Из-за недосмотра на корабле не оказалось красных сигнальных ракет. Белые же ракеты, запущенные с «Титаника» в момент катастрофы, не были восприняты как сигнал бедствия, и два заметивших их судна прошли мимо.
- Зато не был белым айсберг, с которым столкнулся «Титаник». Такие айсберги, недавно перевернувшиеся в воде, называются «черными», и разглядеть их действительно сложно.
Интересно, не связаны ли эти несчастливые совпадения с тем, что при спуске на воду о борт «Титаника» не разбили бутылку шампанского - этот старый морской обычай не был в традициях компании «White Star Line»?
Интерактивная «Хронология плавания»
Много интересного можно узнать о драматической судьбе некоторых выживших пассажиров. О том, можно ли было спасти корабль после столкновения. И, конечно, о разных версиях причин катастрофы. Среди них даже «проклятие фараонов» - ведь кроме прочих грузов корабль перевозил египетскую мумию.
И хотя со дня гибели «Титаника» прошло уже 100 лет, новости о нем продолжают появляться. Такие, например, как тайна семьи второго помощника капитана Ч.Лайтоллера, которую раскрыла в своей книге его внучка.
Рассказывать о ней здесь не буду, просто приглашу познакомиться с замечательным проектом «РИА Новости», созданном к 100 летию гибели «Титаника». Другие проекты, посвященные годовщинам исторических событий - «20 лет без СССР» («Российская газета» и проект «Гагарин» («РИА Новости»).
Билет на «Титаник»
Открытка, посвященная Уолласу Генри Хартли, руководителю оркестра «Титаника». Оркестр играл до последней минуты жизни корабля. Все музыканты погибли.
8 апреля 2012 года лайнер «Балморал отправился в мемориальный круиз, посвященный 100-летию гибели «Титаника». Все пассажиры были в костюмах того времени.