
Сервис Ifttt.com возьмет на себя выполнение некоторых рутинных действий, совершаемых вами при работе в интернете. Кроме того, Ifttt.com поможет освоить те веб-сервисы, на которые у вас, возможно, не хватало времени.
Суть этого сервиса в том, что если вы произвели некое действие 1 (например, на каком-то веб-сайте), то
Отсюда и его название - аббревиатура из слов "IF This Then That". Ее примерный перевод: "если произошло это, то пройзойдет и то". То есть если случилось событие "this", Ifttt заставит случиться и событие "that".
Это все, что вы увидите на главной странице Ifttt.com
Ключевыми понятиями в Ifttt.com являются "канал", "триггер" и "рецепт". "Канал" - это некоторый источник событий, работать с которым "умеет" Ifttt. Например, какой-либо веб-сервис. "Триггер" - это событие, которое может автоматизировать Ifttt. "Рецепт" - это установленная связь между двумя триггерами двух каналов.
Главное свойство Ifttt.com - простота. Для иллюстрации давайте решим небольшую задачку. Допустим, вы нашли интересный ролик в Youtube и добавили его в "Избранное". Задача: сделать так, чтобы подобное действие всегда автоматически сопровождалось постом в Twitter.
Для начала надо пройти простую регистрацию. Затем - нажать кнопку "Create Recipe". Вы увидите вот такой экран. Нажимаем "this".
Видим список тех самых каналов, с которыми работает Ifttt.com.
Список каналов на Ifttt.com (фрагмент)
Нужный нам Youtube находится в самом конце. Жмем на его иконку, а затем на клавишу "Activate": любой канал надо для начала активировать.
Открыв Ifttt доступ к учетной записи на Youtube, нажимаем "Continue to the next step".
Мы задали канал, теперь надо выбрать триггер из открывшегося списка. Выбираем "New favorite video" ("Новое видео, добавленное в Избранное").
Видим такой экран и жмем "Create Trigger".
Мы сделали половину работы, задав событие 1. Теперь определим событие 2, которое будет автоматически наступать после первого. Жмем "that".
Находим в списке каналов Twitter и активируем его нажатием "Activate".Как и в случае с Youtube, открываем доступ к учетной записи в Twitter.
Открываем доступ, нажав на "Авторизовать"
Второй канал активирован. Жмем "Done", а затем "Continue to the next step".
Так же, как для Youtube, выбираем триггер для Twitter - "Post a tweet" ("Послать твит").
Следующее действие (задать шаблон твита) не относится к обязательным. Сразу нажимаем "Create Action".
Следующее действие (задать заголовок нашего рецепта) тоже не обязательно. Заканчиваем создание рецепта нажатием "Create Recipe".
Возвращаемся на страничку своего аккаунта и видим созданный рецепт в списке. В нем есть также рецепт, созданный автоматически при регистрации самим Ifttt.com (отправлять нам на почту один рецепт ежедневно).
А теперь давайте проверим работу нашего рецепта. Находим в интересный ролик и добавляем его в "Избранное".
А теперь заходим в аккаунт в Twitter и видим, что рецепт работает - пришел новый твит!
Созданный рецепт работает!
Но рецепт не обязательно создавать самому - на Ifttt.com вы найдете много готовых рецептов, придуманных другими пользователями. Вы можете взять любой из них, надо будет лишь его активировать.
Это рецепты для работы с каналом Instagram. С их помощью можно: автоматически отправлять новые фото как посты Twitter, сохранять их на Dropbox, добавлять в альбом на Facebook, а также в популярные фотохостинги Tumblr и Flickr.
На этом примере видно, как Ifttt.com помогает осваивать актуальные веб-сервисы, на которые у вас, возможно, не хватало времени. Допустим, у вас есть аккаунт в Instagram, и вы хотели бы завести его также в Tumblr и Flickr. Но боитесь, что не хватит времени на сопровождение.
С Ifttt.com вы можете смело заводить новые аккаунты: основные действия в Instagram будут дублироваться в этих сетях, а вам останется лишь читать комменты и собирать лайки
Обратите внимание, что понятие канала не исчерпывается только веб-сервисами. Ifttt умеет работать даже с физическими устройствами. Например, есть рецепт для чтения статей, сохраненных на сервисе Pocket, с помощью очков Google glass.
Рецепты для работы с каналом "Google glass"
И вообще, освоение Ifttt.com рождает своеобразный интерес - что бы такое еще придумать, чтобы сделать жизнь в Интернете интересней и удобней.
А вот еще пара сервисов для автоматизации действий в интернете: TwitterFeed.com может вести за вас аккаунты в Twitter и Facebook, направляя туда RSS-поток с любого выбранного сайта. А сервис Thepo.st позволит дублировать ваши действия в Facebook в сети ВКонтакте и наоборот.
Что касается сервиса Ifttt.com, то я бы посоветовал вам, друзья, попробовать его возможности. Ведь Интернет развивается активно, и очень может быть, что вскоре на Ifttt (либо его аналоге) появятся и привычные нам ресурсы вроде всем знакомых ВК и ОК. И вы будете к этому уже готовы!
©
А это тот самый ролик, с которым мы работали при создании рецепта