
Допустим, вы прочитали очередную книгу, и она вам больше не нужна. Выкинуть ее жалко, а дарить некому. Что делать? Лучше всего ее просто кому-нибудь отдать. Но если взять и "забыть" ее где-нибудь на лавочке, она может достаться случайному человеку и оказаться в мусорном баке. Чтобы прочитанные и уже не нужные книги попадали к правильным людям, и создан проект "Bookcrossing".
Чтоб все стало ясно, посмотрим, как принять участие в проекте. Начать надо с регистрации на Bookcrossing.ru. Затем зарегистрировать ненужные книги, предназначенные для книгообмена - книговорота. После этого каждой книге будет присвоен свой номер (КН).
Следующее действие - книгу надо "отпустить" - то есть заявить, что вы ее отдаете. Для этого заполняется специальная форма.
Чтобы отпустить книгу, следует указать ее КН и написать, где вы ее оставите
Наконец, завершающий шаг - надо наклеить на форзац книги специальную этикетку, которая объяснит нашедшему суть дела. Скачать ее можно с сайта Bookcrossing.ru. Здесь важно сообщить нашедшему, что он должен поступить с книгой по правилам "книговорота" - отдать после прочтения другому, сделав об этом отметку на сайте. Что даст возможность отслеживать передвижение книги.
Такую этикетку надо наклеить на форзац отпускаемой книги
Рисунок ниже показывает части книги:
- клапан суперобложки
- форзац
- титульный лист
- супер-обложка
- книжный блок
Важное понятие в движении "книговорота" - "безопасная полка". Конечно, книгу вы можете оставить где угодно, хоть на крыше телефонной будки - но лучше воспользоваться "безопасной полкой". Это специально отведенные места в некоторых книжных магазинах и кафе (которых, правда, пока еще немного). Их адреса можно узнать на Bookcrossing.ru.
Книга на "безопасной полке" в одном из кафе
Вы спросите - и много ли желающих играть в такие игры? Вы знаете, да. "Bookcrossing" возник в Америке в 2001 году и быстро завоевал популярность. Число участников книгообмена - несколько миллионов, а число книг, вовлеченных "в книговорот" - несколько десятков миллионов. С движением сотрудничают книжные магазины, которые считают, что bookcrossing способствует расширению круга читающих людей.
Кстати, участники движения не приветствуют распространение бульварной литературы, считая, что опусам Донцовой, Устиновой и иже с ними место где угодно, но не на книжных полках. Вовлекать "в книговорот" следует "бель-летр" - высокую литературу.
Книговорот в действии: шкаф с книгами у одного из книжных магазинов; забирайте любую
Напомню, что подобрать достойную книгу можно на сайтах Liveplasma.com или NoCover.ru, а найти и скачать ее - с помощью системы Ebdb.ru.
Что касается сайта Bookcrossing.ru и участия в процессе книгообмена - "книговорота", он подойдет вам, если вы действительно цените хорошие книги. Если хотите, чтоб они не пылились на книжной полке, а читались людьми. И если вам близка мысль одной из участниц проекта: «Смысл в том, что, отдавая книгу, вы делитесь частичкой себя, частью того мира, который интересен вам».
∙
А вы знаете, чем занимаются книги ночью?